Mucche_Marchigiane_04Le caratteristiche orografiche della valle del Miscano hanno imposto, in passato, una dura selezione nella scelta degli animali da lavoro. In loro si riteneva indispensabile che fossero agili e contemporaneamente di buona struttura muscolare. Dal secolo scorso, il bovino Marchigiano – riconoscibile dal tipico manto grigio quasi bianco - rappresenta una delle razze italiane di maggior pregio. L’eccezionale ruminante ha trovato a Casalbore il suo habitat di elezione, aiutando generazioni di contadini a governare i campi e a trasportare agevolmente carichi pesanti lungo i ripidi crinali.

Oggi, con la meccanizzazione delle attività agricole, questo sorprendente animale ha acquisito ancora maggiore pregio potendo offrire carni tenere e saporite e un latte che pur prodotto in limitate quantità si presenta di elevatissima qualità e gusto. Caratteristiche maggiormente esaltate dall’alimentazione a base di selezionati foraggi locali. In particolare le carni di Marchigiana hanno praticamente determinato un gusto tipico non riscontrabile altrove che si riscontra nelle numerose preparazioni del luogo.


informazioni

Foto

Da Visitare

banner museo dei castelli

Terre di Casalbore TV

Facebook


Questo sito utilizza i cookie: cliccando su OK o proseguendo nella navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie.