Il gusto tipico

Leggi tutto...Molti sono gli elementi condivisi lungo le rive geografiche del Regio Tratturo, fattori di una logica comunanza che, come custodita in una serie di piccole scatole cinesi, si esprime a Casalbore attraverso elementi di tipica diversità, ricca espressione del carattere locale. Appare chiaro quanto determinante sia stato Il fenomeno antropologico della transumanza e come abbia virtuosamente innescato, con la sua eccezionale cultura itinerante, la profonda contaminazione di conoscenze, stili di vita e sapienze artigianali. Sono valori che hanno generato prodotti necessari a sfamare le genti ma che la creatività umana ha poi trasformato in sorprendenti piaceri per il palato.

 

Prima d’ogni altro il formaggio, concepito per risolvere l’atavica necessità di conservare nel tempo un prezioso alimento, ha rappresentato – senza alcun dubbio – un primo esempio di virtuosa elaborazione locale, origine di diversità. Hanno contribuito ad arricchirne il profilo le caratteristiche del territorio, le sue specificità naturalistiche e la creatività dei casari, interpretazioni diventate proprie dei luoghi, sicuramente frutto della qualità dei pascoli, delle tecniche di cagliata e delle metodiche di affinamento.

 

In tema di alimenti stagionati, tanti sono i salumi e gli insaccati che esprimono un loro carattere territoriale, prodotto notevole dalle condizioni microclimatiche e della qualità delle carni del luogo. Il pane, cibo per antonomasia, doveva serbarsi il più possibile per essere consumato anche a distanza di parecchi giorni,

 

La semola di grano duro prodotta sul territorio, l'acqua di fonte e l’abile tecnica di preparazione, basata sull’utilizzo di lievito madre, ancora ne conservano la tradizione trasformata anche in un’abile sapienza pastaia.

 

E infine l’olio. Sostanza ricca di nobili elementi, fondamentali per l’alimentazione ma anche intenso succo di olive interpreti di condizioni pedoclimatiche uniche. Casalbore si presenta come un dinamico crogiuolo nel quale si sono fusi molti specifici fattori, evoluti nel tempo in una diversità strutturata e preziosa e che l’abilità umana ha trasformato nel suo gusto tipico.

 

Un gusto che sta al luogo come i suoi valori alla vita e che, in armonica e simbiotica relazione, offre il massimo del piacere se goduto sul suo territorio, tra la sua gente.

Leggi tutto...Quanto antica sia la pratica di preparazione di salumi e insaccati non c’è dato sapere. Ma che a Casalbore sopravviva una tradizione norcina millenaria è cosa risaputa e apprezzabile. Il segreto, ovviamente, è nella qualità delle carni. Un segreto di Pulcinella se volete, poiché risaputo a tutti. Parliamo di animali alimentati con mangimi tipici e selezionati o addirittura ingrassarli a terra, secondo un antico metodo comune alle migliori realtà rurali. Alimenti forniti da un territorio di eccellente valenza naturale, che si traducono il segreto in un’enorme risorsa trasformata in delizia per il


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